Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan yang saat ini dipimpin oleh Syekh Haji Ismail Royan, didirikan pada tanggal 21 November 1979 yang bertepatan dengan tanggal 1 Muharram 1400 H.
Sabtu, 21 Januari 2023 | 28 Jumadil Akhir 1444 H | Dibaca : 1268 Kali
Tuan Guru Lepas 113 Santri Kelas VII SMP Babussalam Ziarah, Studi dan Wisata ke Sumbar
Sebanyak 113 santri kelas VII SMP Babussalam Pekanbaru mengikuti Ziarah, Studi dan Wisata ke Sumatera Barat 19-22 Januari 2023.
Kamis pagi, rombongan santri dan pembina dilepas oleh Tuan Guru Syekh H Ismail Royan di depan Gedung Serbaguna Haji Ahmad Royan.
Selain santri dan pembina, juga turut hadir Kepala SMP Babussalam Ustadz Khoirul Fajri Lc MH dan ketua rombongan Ustadz Jupridin S.Pd.I.
Sebelum berangkat, Tuan Guru dan rombongan juga melakukan sesi foto bersama di depan Masjid Darussalam.
Dalam sambutannya, Tuan Guru meminta para santri agar menjadikan program ziarah ini sebagai salah satu sarana pembelajaran dan menanamkan nilai-nilai luhur dalam diri santri.
Dilanjutkan Tuan Guru, ada ziarahnya untuk mengunjungi makam orang soleh dan mengirimkan doa.
Ada pula wisatanya sebagai sarana utk mentadabburi alam ciptaan Allah subhanallahu wata'ala.
Menurut Hilmi Hambali (dosen Universitas Muhammadiyah Makassar) tadabbur berarti merenungkan, menghayati, memikirkan, makna untuk kemudian menjadikannya sebagai sebuah pelajaran (Hanif, 2018).
Dengan demikian dapat diartikan tadabbur ialah memperhatikan, merenungkan sesuatu di balik suatu perkara ataupun fenomena yang terjadi. Dalam konteks ini merenungkan alam ciptaan Allah.
Selain itu, Tuan Guru juga mengingatkan harus selalu jaga adab dan berhati-hati dalam setiap aktifitas ziarah, studi dan wisata. Dan juga tetap menjaga shalat jama'ahnya.
"Untuk pembina mohon diperhatikan betul aktifitas para santri, baik di perjalanan maupun di hotel dan di tempat-tempat wisata," harap Tuan Guru.(*)