Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan yang saat ini dipimpin oleh Syekh Haji Ismail Royan, didirikan pada tanggal 21 November 1979 yang bertepatan dengan tanggal 1 Muharram 1400 H.
Kontak Kami
Jalan HR.Soebrantas No.62 Pekanbaru, Riau
(0761) 6700646
pesantrenbabussalam@gmail.com
Teks foto:
Rabu, 14 Januari 2026 | 25 Rajab 1447 H | Dibaca : 14 Kali
Tim Tiger Mania Pramuka SMP Babussalam Tampilkan Hasta Karya, Banggakan Ortu dan Sekolah
TIM Pramuka SMP Babussalam kembali menunjukkan keandalannya melalui kegiatan presentasi hasil karya kepramukaan (hasta karya) yang dilaksanakan di lapangan sekolah. Kegiatan ini disaksikan langsung oleh para orang tua dan wali murid santri yang hadir. Sehingga menjadi momen kebanggaan tersendiri bagi sekolah maupun keluarga santri.
Pameran karya mereka tersebut bagian dari acara Pentas Seni dalam rangka pembagian rapor semester ganjil. Digelar pada Kamis, 1 Januari 2025.
Sebanyak lima anggota Tim Pramuka SMP Babussalam tampil secara bergantian dalam sesi presentasi tersebut. Mereka adalah Emir Syakir, Wildan Rafa, Revangga Gilar, Nurwafiq, dan Aufa Abiy.
Dengan penuh percaya diri, kelima santri memaparkan hasta karya yang telah mereka buat. Sekaligus menjelaskan proses pembuatan, fungsi, serta manfaat dari karya masing-masing.
Presentasi dimulai oleh Emir Syakir, dilanjutkan oleh Wildan Rafa, Revangga Gilar, Nurwafiq, dan ditutup oleh Aufa Abiy. Para orang tua tampak antusias menyimak setiap penjelasan yang disampaikan. Bahkan beberapa di antaranya mengabadikan momen tersebut sebagai bentuk kebanggaan terhadap putra-putri mereka.
Kegiatan presentasi hasta karya ini merupakan salah satu syarat penting bagi anggota Pramuka yang akan mengikuti ujian Garuda. Garuda Pramuka adalah tingkatan tertinggi dalam Gerakan Pramuka yang diberikan kepada anggota yang telah memenuhi persyaratan ketat. Meliputi keterampilan kepramukaan, kepemimpinan, kedisiplinan, kreativitas, prestasi, serta akhlak yang baik.
Tim Pramuka SMP Babussalam dikenal luas dengan julukan “Tim Tiger Mania”. Tim ini merupakan tim Pramuka terbaik dan paling berprestasi. Dalam setiap event kepramukaan yang diikuti, Tim Tiger Mania hampir selalu meraih juara pertama dan membawa pulang berbagai piala dari beragam cabang lomba.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Ustaz Slamet Riadi, memberikan apresiasi atas kegiatan tersebut. “Presentasi hasta karya ini melatih keberanian, tanggung jawab, dan kemampuan komunikasi santri. Ini adalah bagian dari pembentukan karakter Pramuka sejati menuju Garuda,” ujar beliau.
Kini, lima anggota Tim Tiger Mania tersebut tinggal selangkah lagi menuju ujian Garuda. Prestasi ini menjadi kebanggaan SMP Babussalam sekaligus motivasi bagi santri lainnya untuk terus berjuang dan berprestasi.***