Yayasan Syekh Abdul Wahab Rokan yang saat ini dipimpin oleh Syekh Haji Ismail Royan, didirikan pada tanggal 21 November 1979 yang bertepatan dengan tanggal 1 Muharram 1400 H.
Kontak Kami
Jalan HR.Soebrantas No.62 Pekanbaru, Riau
(0761) 6700646
pesantrenbabussalam@gmail.com
Teks foto:
Jumat, 31 Juli 2026 | 15 Safar 1448 H | Dibaca : 15 Kali
MPLS SMP Babussalam Lancar, Pengurus Kelas Sudah Terbentuk, Saatnya Belajar dengan Semangat
MASA Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi santri baru SMP Babussalam resmi berakhir pada Senin sore pekan lalu. Setelah mengikuti berbagai rangkaian kegiatan pengenalan sekolah dan asrama, para santri kini mulai memasuki kegiatan belajar mengajar secara normal di kelas masing-masing.
Selama pelaksanaan MPLS, para santri baru mengikuti berbagai materi yang dipusatkan di pendopo sekolah. Kegiatan tersebut bertujuan untuk membantu santri mengenal lingkungan sekolah, aturan pondok, serta berbagai program yang akan mereka jalani selama menempuh pendidikan di SMP Babussalam.
Berbagai materi penting disampaikan kepada peserta, mulai dari peraturan sekolah, tata tertib asrama, kurikulum pembelajaran, aturan laundry, kedisiplinan santri, hingga pengenalan kegiatan ekstrakurikuler dan program unggulan sekolah.
Seluruh kegiatan MPLS dibimbing oleh kakak-kakak OSIS yang bertugas mendampingi dan membantu santri baru beradaptasi dengan lingkungan pesantren.
Setelah MPLS selesai, para santri dibagi ke dalam kelas masing-masing dan mulai berinteraksi lebih dekat dengan wali kelas mereka. Sejak Selasa, para siswa bersama wali kelas telah melaksanakan gotong royong membersihkan dan menata ruang kelas agar nyaman digunakan untuk belajar.
Selain itu, setiap kelas juga telah melaksanakan musyawarah untuk memilih pengurus kelas yang terdiri dari ketua kelas, wakil ketua, sekretaris, dan bendahara.
Para siswa juga menyusun jadwal piket kebersihan sebagai bagian dari pembelajaran tanggung jawab dan kerja sama.
Rabu (15/7/2026), para santri mulai mengikuti kegiatan belajar di ruang kelas masing-masing. Buku paket pelajaran yang telah dibagikan sebelumnya menjadi bekal awal bagi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran tahun ajaran baru.
Suasana hari pertama belajar bersama wali kelas terlihat penuh semangat dan antusias. Para siswa tampak aktif mengikuti arahan guru serta mulai mengenal teman-teman sekelas mereka dengan lebih dekat.
Sekolah berharap masa adaptasi yang telah dilalui selama MPLS dapat membantu santri baru menyesuaikan diri dengan lingkungan SMP Babussalam. Dengan demikian, mereka dapat mengikuti kegiatan belajar dengan nyaman, disiplin, dan penuh semangat untuk meraih prestasi pada tahun ajaran 2026/2027.(*)